Дескурения Софии
Descurainia sophia

Дескурения Софии

Однолетник из семейства крестоцветных (Сruciferae) высотой 15— 80 см, с неприятным запахом. Стебель прямой, ветвистый, густооблиственные, сероватоопушенный. Листья очередные, дважды - или триждыперистораздельные. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в многоцветковые кисти. В каждом цветке по четыре чашелистика и лепестка, шесть тычинок и один пестик с верхней завязью. Плоды — слегка изогнутые и бугорчатые стручки длиной до 8 см, с многочисленными мелкими, овальными, коричневыми семенами. Цветет в мае августе, плоды созревают в июне сентябре.

Встречается почти на всей территории России. Растет на мусорных местах, у заборов, вдоль дорог, в оврагах, на свалках, залежах. Особенно разрастается и образует заросли на бывших стоянках скота, заброшенных загонах Домашних животных, богатых азотом местах и т. п.
Лекарственным сырьем являются семена. Они содержат до 30% масла и до 1,5% гликозида типа синигрина, который при расщеплении дает аллиловое горчичное масло (до 0,9 %). Стручки срезают или обрывают целыми кистями по мере созревания и сушат на открытом воздухе. Затем стручки протирают, семена просеивают сквозь сито и собирают.

Как слабительное средство, повышающее тонус и усиливающее перистальтику кишечника при атонических запорах, применяют жидкий спиртовой экстракт из семян дескурении (по 15- 20 капель 2 раза в день после еды). Употребляют ее и при заболеваниях органов дыхания, в первую очередь как разжижающее мокроту и отхаркивающее средство (по 1 столовой ложке настоя несколько раз в день). В народной медицине водный настой семян или травы считается также мочегонным средством. В гомеопатии используют эссенцию из свежего растения.
Листья дескурении способствуют заживлению гнойных ран и хронических язв. Иногда для этого пользуются свежим соком растения. Семена используют как приправу вместо горчицы.

 

  • На главную


  • пансионат в сочи

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад